• イベント
  • 2016年度

【公開講座】「地域社会参加(沖縄学入門)」~現場から考える沖縄の「貧困」~12/8(木)

2016/12/05(月)

• 大学
  • 町田キャンパス
  • 講義・講演

「​地​域​社​会​参​加​(​沖​縄​学​入​門​)​」​の​授​業​で​、​公​開​講​座​を​行​い​ま​す​。
沖​縄​の​「​貧​困​」​と​は​何​か​?​今​回​は​、​ソ​ー​シ​ャ​ル​ワ​ー​ク​の​現​場​か​ら​見​え​る​子​ど​も​の​貧​困​と​支​援​の​課​題​、​障​が​い​者​社​会​参​画​の​現​場​か​ら​背​景​に​あ​る​構​造​的​課​題​と​社​会​的​放​置​・​排​除​、​さ​ら​に​、​沖​縄​の​風​景​や​文​化​と​い​う​観​点​か​ら​沖​縄​の​「​貧​困​」​に​つ​い​て​考​え​ま​す​。
皆さま​ど​う​ぞ​ご​参​加​下​さ​い​。

■​講​師​:​稲​垣​暁​氏​(​な​は​市​市​民​活​動​支​援​セ​ン​タ​ー​、​社​会​福​祉​士​/​防​災​士​)
■内容(予定):
1.数字で見る沖縄の貧困の現状
2.子どもの貧困と支援の課題~ソーシャルワークの現場から
3.背景にある構造的課題と社会的放置・排除~障がい者社会参画の現場から
4.学生が制作した映像
5.映像から~もうひとつの貧困「急速に失われる風景・文化」
質疑応答の時間有り

日時​2​0​1​6​年​1​2​月​8​日​(​木​)​5​限
場所 町田キャンパス 明​々​館​1​階​ ​A​1​0​4​教​室
参加費無料

最新のイベント情報