資格取得

桜美林⼤学で取得できる資格等

取得できる資格

桜美林大学では、さまざまな資格が取得できます。また、資格を取得するための受験資格を得ることもできます。
これらは、全学群共通の場合もあれば、所属する学群ごとに異なる場合もあります。

リベラルアーツ学群 グローバル・コミュニケーション学群 ビジネスマネジメント学群 健康福祉学群 芸術文化学群
教育職員免許状

ECO-TOP プログラム
(東京都認証)
◯※1

※1:2019年度に予定しているキャンパス移転後は、町田キャンパスで科目を履修する必要があります。なお、時間割の関係上、4年間でも資格取得が困難な場合があります。

資格取得支援講座

オープンカレッジでは、資格取得などのための支援講座を用意しています。これらの講座は単位には認定されません。資格取得講座については別途費用がかかりますが、学生は割引価格での受講が可能です。大学での学びに加え、進路実現のためのスキルアップをサポートします。

教職を目指す⼈に

桜美林⼤学では、教職を目指す学⽣を⽀援するための「教職センター」を設置するなど、⽬標達成に向けた努⼒を続けられるよう、きめ細かく⽀援しています。各学群の専⾨科⽬、教職課程に関する学習を深めるのはもちろん、近隣の⼩・中・⾼等学校への教育ボランティアなどにも積極的に参加。実際の教育現場を知ることで、実践能⼒に秀でた教員を目指します。

教職センター

教職センターは、教職課程と博物館学芸員課程に関する履修相談、実習のための準備、資格取得のサポートを⾏います。さらに採⽤試験突破のための個別指導にも⼒を⼊れ、近年、教育現場に多様な教科の教員を送り出しています。実践⼒の養成のために模擬授業教室や⾃習室を備え、採⽤試験に向けた学⽣の⾃主的な取り組みを⽀援します。

徹底した個別指導

「履修カルテ」は⾃分がなぜ教員をめざすのかということを深く掘り下げるとともに、4年間の学習の積み重ねや活動記録を振り返ることができるポートフォリオでもあります。指導教員との個⼈⾯談や、教職員採⽤試験の際の⾃⼰アピールでも役⽴ちます。

採⽤試験突破のために

教員採⽤試験は都道府県ごとに試験内容が異なります。桜美林⼤学ではその傾向を分析して、志望する都道府県ごとにわかれて対策講座を⾏っています。また、公⽴と私⽴では採⽤試験の内容が異なるため、個別⾯談の際に必要となるノウハウを指導します。

学群制における多様な免許教科とその特⾊

多彩な専攻プログラムを展開するリベラルアーツ学群では⼊学後に専攻に合わせて多くの免許教科から選択できることが⼤きな特⾊です。実践的な健康福祉学群、芸術⽂化学群においては学群の専⾨性を重視した教員免許状の取得が特⾊です。

教職研究会で⾃主学習

⿊板、電⼦⿊板など、実際の教育現場と同じ環境を整備した「教職演習室」を使って、⾃主学習を⾏っています。わかりやすい授業進⾏や板書を確認するための模擬授業、教育討論会を⾏うほか、教育実習を終えた先輩を招いてその経験を共有することで「教職」を深く学びます。

本学で認定を受けている教職課程

リベラルアーツ学群
中学校教諭1種免許状 国語
社会
外国語(英語)
外国語(中国語)
高等学校教諭1種免許状 国語
地理歴史
公民
情報
外国語(英語)
外国語(中国語)
芸術文化学群
中学校教諭1種免許状 音楽 ※1
美術 ※2
高等学校教諭1種免許状 音楽 ※1
美術 ※2
ビジネスマネジメント学群
ビジネスマネジメント学類
高等学校教諭1種免許状 商業 ※3
健康福祉学群
中学校教諭1種免許状 保健体育
高等学校教諭1種免許状 保健体育
福祉 ※4
幼稚園教諭1種免許状 ※5

※1:芸術文化学群音楽専修の学生のみ履修できます。
※2:芸術文化学群ビジュアル・アーツ専修または造形デザイン専修(2017年以前入学生)の学生のみ履修できます。
※3:2017年度までに入学した学生のみ履修できます。
※4:2018年度までに入学した健康福祉学群社会福祉専修の学生のみ履修できます。
※5:健康福祉学群保育専修の学生のみ履修できます。

教職課程に関する情報公開

博物館学芸員課程

「博物館学芸員」は、博物館・美術館・科学館・動物園などで、資料の収集、整理・保管、調査・研究、教育・普及活動を担う国家資格の専⾨職です。

桜美林⼤学では、専⾨知識や技術を習得するための施設・設備や、実践的プログラムが充実しています。進路に関しては、博物館のほか、⼤学院進学、関連企業などへの就職も視野に⼊れた、多彩な指導を⾏っています。

博物館実習設備も充実

視聴覚実習機器や展⽰機材のほか「モバイルプラネタリウム」など、新しいスタイルの実習施設・設備を導⼊しています。多彩な実習プログラムの中から、⾃分の興味や志望進路に合ったものを選択することが可能で、博物館に対する社会的ニーズの変化に合わせ、実践的に学んでいきます。

学芸員の多彩な業務にも対応

展⽰の実務や資料の調査・整理などの基本的実務だけではなく、バリアフリー展⽰やハンズ・オン教育の⽅法、ポスターやカタログのデザインなど、博物館学芸員に求められる各種スキルの習得も重視しています。学内にある資料展⽰室の案内チラシも、実習の成果を活⽤しています。