• 2021年度

第20回 日中ビジネスサロン「高齢化を乗り越える」~人と協働するAMRを新しい労働力に~

2021/09/13(月)

• 大学院
  • オンライン
  • 講義・講演

基調講演 高齢化を乗り越える~人と協働するAMRを新しい労働力に~

差し迫った高齢化問題に対し、人々が解決策を模索しているなか、AMR(自律移動型ロボット)は注目を集めているトレンドの一つです。
自己位置推定や自律走行能力を備えたロボットは人手不足の課題を解決するために、物流倉庫、高齢者介護、病院、ホテルなどの幅広い分野で活用されています。
中国発のハイテク企業であるシリウスロボティクス(Syrius Robotics)はAMRを扱うスタートアップで、今回、創業者兼CEOである蒋超(ショウ チョウ)氏がAMRが新しい労働力になる方法を紹介します。

◆講演者プロフィール
蒋 超(Syrius Robotics創業者、CEO)
元Google X Lab Project Tangoのリーダー。
⽇本モトローラと⽶Nvidiaなどの⼤⼿企業で要職を歴任し、VSLAMビジュアルナビゲーション、パラレルコンピューティングとディープラーニング領域において豊富な経験と最先端の洞察⼒を持っている。画像データ処理技術、AR技術を生かし、実用性重視のロボット開発を自らリードする。

◆進行
雷 海涛(大学院長、経営学学位プログラム教授、日中ビジネス研究所長)

日時2021年11⽉4⽇(木)18:30〜20:00(18:00開場)
会場Zoomミーティング(使用言語:日本語)
通信事情により映像や音声が乱れたり、開催自体が中断する場合がありますので、予めご了承下さい。参加お申込みの方にアクセスのURL(ミーティングID)をご案内いたします。
申込み
無料
参加ご希望の方は、以下の申込みサイトもしくは「詳細はこちら」のQRコードからお申し込み下さい。10月27日(水)〆切
申込みサイト 第20回日中ビジネスサロン申込み