• 2022年度

第22回 日中ビジネスサロン 中国発モバイル決済の日本市場開拓

2022/07/07(木)

• 大学院
  • 新宿キャンパス
  • オンライン
  • 講義・講演

基調講演 中国発モバイル決済の日本市場開拓

今回ご講演いただくインスパイリー創業者・CEO、インスパイリー・ジャパン代表取締役の王越社長は、本サロンの第3回(2019年6月)に登壇し、中国におけるQRコードによるモバイル決済の事業展開を講演して頂きました。
二度目のご登壇となり、同社の日本市場開拓についてお話しを頂きます。
周知の通り、中国ではもはや生活に欠かせなくなったモバイル決済。そのテクノロジーを確立した同社が今、日本市場の突破口として自販機市場の開拓に注力しています。既存の自販機でも低コストでモバイル決済を可能にする機器の開発・投入によって、顧客層の拡大だけでなく、多様な販促活動も可能になるというメリットを武器に、大きな商機をつかもうとしていることから、日本市場の課題と展望についてご紹介頂きます。

◆講演者プロフィール
王 越(ワン ロイ)
インスパイリー創業者・CEO インスパイリー・ジャパン代表取締役
1999年にエンジニアとして来日。その際に出会ったQRコードの将来性を確信し、2002年に中国に戻りインスパイリーを創業した。
同社の技術が中国で開花し、数多くの決済端末やソリューションを提供してきた。
王越氏は中国で培ったコード決済のノウハウを用い日本のキャッシュレス化推進に貢献したい思いで、2018年に日本現地法人を立ち上げた。
現在、数多くの自動販売機は日本のキャッシュレス化を推進する突破口と認識し、現在、特に自動販売機キャッシュレス化とDXに注力している。

◆進行
雷 海涛(大学院長、経営学学位プログラム教授、日中ビジネス研究所長)

日時2022年7月29日(金)18:30~20:00(18:00開場)
会場桜美林大学新宿キャンパス 創新館J302教室
開催形態対面形式(同時にZoom配信)
(Zoom参加希望者は、開催2~3日前にアクセス方法をご案内いたします)
主催桜美林大学 総合研究機構・日中ビジネス研究所
使用言語
申込み
中国語(日本語逐次通訳)
ご参加およびご来場形式は、下記申込みサイトまたは「詳細」記載のQRコードにてお申し込み下さい。7月22日(金)〆切
申込みサイト 第22回日中ビジネスサロン申込み

◇直接のご来場(キャンパス入構)について
マスク着用を義務とし、フェイスシールドやマウスシールドのみ着用の場合は入構できません。入構する際、衛生管理(マスク着用の義務化、来校前の検温と入館時のサーモグラフィによる検温の実施、手洗いと消毒)等の徹底をお願いいたします。

最新のイベント情報