第22回「漢語橋」日本決勝戦で本学学生が一等賞を獲得

2023年06月26日(月)

• 孔子学院からのお知らせ

第22回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト日本決勝戦が6月24日に実施されました。世界的な大会の予選であり、全国の大学生が中国語スピーチのみならず、知識問題、中国技芸を含めた3分野で競いました。

本学からはリベラルアーツ学群4年生の大宮千尋さんが出場し、見事一等賞に輝きました。スピーチでは孔子学院派遣教員の汪小花先生をはじめ事務局スタッフから指導を行い、技芸は芸術文化学群教授・袁英明先生からの京劇の丹念な指導により、素晴らしい結果が得られました。

大宮さんは8月に行われる中国本土での決勝大会への出場が決定し、ますます中国語力、技芸の力を練磨していきます。

※左より松尾さん(孔子学院事務局)、汪先生(孔子学院派遣教員/GC学群教員)、大宮さん(LA学群4年)、楊先生(孔子学院長/学長補佐)