第20回「漢語橋」中国語コンテスト全日本決勝大会で本学学生が二等賞・三等賞獲得

2021年07月05日(月)

• 孔子学院からのお知らせ

「2021年度第20回『漢語橋』世界大学生中国語コンテスト全日本決勝大会」が7月3日に開催されました。

この大会は日本華人教授会議が主催、日本孔子学院協議会が共催し、
中国語のスピーチ、中国知識問題、技芸を競うコンテストで、
今年度はオンライン実施となり、それぞれが日頃の成果を発揮しました。

本学からは、グローバル・コミュニケーション学群中国語特別専修2年生の高倉貴美さん(写真上)、
同4年生の加藤花那さん(写真下)が出場しました。
加藤さんは全国大会三等賞、高倉さんは全国大会二等賞を見事獲得、
高倉さんは全世界の選手が集まる中国本選に出場いたします。

桜美林大学学長補佐・孔子学院長の楊光俊先生から賞状を受け取りました。
また、司会者として岡下明日香さん(同2年生)も中国語を駆使して日頃の学修成果を発揮しました。
(左から岡下さん、高倉さん、楊学長補佐、加藤さん)