第20回「漢語橋」中国語コンテスト東日本大会で本学学生が一等賞獲得

2021年06月02日(水)

• 孔子学院からのお知らせ

「2021年度第20回『漢語橋』世界大学生中国語コンテスト日本予選東日本ブロック大会」が5月29日に開催されました。
この大会は日本華人教授会議が主催、日本孔子学院協議会が共催し、中国語のスピーチ、中国知識問題、技芸を競うコンテストで、今年度はオンライン実施となり、それぞれが日頃の成果を発揮しました。
本学からは、グローバル・コミュニケーション学群中国語特別専修2年生の高倉貴美さんが出場し、見事一等賞を獲得しました。このほか、同4年生の加藤花那さんが本選出場権を獲得しました。

高倉さんは本学孔子学院での指導のもと、丹念にスピーチや技芸の練習を行いました。技芸では京劇の発声を行いました。
一等賞受賞を受けて「指導教員の支援、孔子学院など様々な支援があってこの一等賞に繋がりました。全日本決勝大会でもさらに力を発揮したいです」とコメントを残しました。
高倉さん及び加藤さんの2名は7月3日に行われる全日本決勝大会に進出します。