漢詩講演会および第7回漢詩朗読・創作発表大会結果

2020年01月27日(月)

• 孔子学院からのお知らせ

2020年1月25日、桜美林大学プラネット淵野辺キャンパスにて漢詩講演会および第7回漢詩朗読・創作発表大会が行われました。

漢詩講演会では斯文会理事長、全国漢文教育学会会長の石川忠久先生をお招きし、「日本人と漢詩」をテーマにご講演いただきました。今と昔の日本人と漢詩の関わりについての貴重なお話を伺うことができました。

続く第7回漢詩朗読・創作発表大会には32組37名の申し込みがあり、2歳から84歳まで幅広い世代の方が日頃の朗読の成果、漢詩愛を存分に発表されました。
以下が本大会の結果となります。
出場者の皆様のまたのご参加をお待ちしております。

※当日会場で配布しました、2月5日実施予定の「復旦大学 金力先生講演会」(中国語タイトル:从遗传学与人类学视角看语言演化)については、中国で発生した新型肺炎に係る渡航制限等の関係から延期となりましたことをお知らせいたします。

朗読の部創作の部
古賀 穣

高橋 純子
李 鴎