「孔子学院の日」が開催されました

2019年09月30日(月)

• 孔子学院からのお知らせ

9月28日(土)、桜美林大学プルヌスホールにおいて「孔子学院の日」が執り行われました。
 第1部は第8回日中大学生フォーラムが開かれ、「“純愛”の価値観?-新世代の日中結婚観と人口構造の変化-」をテーマに日中8人の大学生が意見を交換し合いました。今の若者が見つめる恋愛や結婚に対しての価値観、高齢化社会に向けた課題などについて闊達な議論が交わされました。
 第2部では先の第9回日中青少年中国語カラオケ大会嘉興決勝大会に出場した選手たちによる歌の披露と、日中で活躍されている歌手のaminさんによるコンサートが行われました。若さあふれる若者たちの歌声と、「さすがはプロ」と会場を唸らせるaminさんの歌声で会場は大盛り上がりでした。

◆当日の様子

日中大学生フォーラムでは日中8大学の学生が日中両国の恋愛や結婚について熱論しました

決勝大会で最も盛り上がった『卡路里』をこの日は決勝出場者3人のコラボでお送りしました。

aminさんの情感あふれる歌唱に会場は酔いしれました。

最後にaminさんを囲んで記念撮影。