第17回“漢語橋”世界大学生中国語コンテスト東日本地区予選大会の結果

2018年06月02日(土)

• 孔子学院からのお知らせ

第17回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト東日本地区予選大会が6月2日、桜美林大学プルヌスホールにて行われました。本年は14名の申し込みがあり、各々が特徴を活かしてすばらしいスピーチや技芸を披露しました。

結果は以下の通りとなり、本学グローバルコミュニケーション学群の屋宜花恋さんが見事一等賞に選ばれ、東日本代表として中国で開催される「漢語橋」本選(7月初旬-8月初旬)の出場資格を手にしました。

「漢語橋」世界大学生中国語コンテストは、中国語コンテストのオリンピックとも言われる、中国政府主催による最も高いレベルのコンテストで、本学孔子学院設立以来、毎年東日本予選大会の実施事務局を担当しています(2012年度以降主催)。

1等賞に輝いた屋宜花恋さん(本学グローバル・コミュニケーション学群)

最優秀スピーチ賞と2等賞を受賞した山元優美さん(武蔵野大学)

2等賞を受賞した嘉藤綾奈さん(本学リベラルアーツ学群)

最優秀技芸賞を受賞した小嶋栞礼さん(本学グローバル・コミュニケーション学群)の少林寺拳法