「関東地区日中大学生提言コンテスト」にて桜美林大学生が優秀賞を受賞/「東京中国文化週間」閉幕式

2012年06月22日(金)

• 孔子学院からのお知らせ

6月22日(金)、「東京中国文化週間」の記念事業の一環として、早稲田大学会場にて「関東地区日中大学生提言コンテスト」が開催されました。「提言コンテスト」は、関東地区の大学に籍を置く日中両国の大学生が協同で一つのグループを作り、今後の日中関係の交流について話し合うコンテストです。桜美林大学・東京大学・早稲田大学・慶応義塾大学の学生グループが出場しました。
 各グループより工夫を凝らした提案・白熱した質疑応答が行われ、桜美林大学生のグループは「優秀賞」を受賞いたしました。

桜美林大学孔子学院にて開幕した「東京中国文化週間」は、6月22日(金)に早稲田大学孔子学院にて閉幕を迎えました。閉幕式においては、桜美林学園総長・早稲田大学副総長・工学院大学長より、各孔子学院が協力しながら、今後の日中関係の発展に寄与していきたいとの挨拶がありました。