【中止】第5回 卒業生教員研究交流会

2018/07/27(金)

• 町田キャンパス
  • ワークショップ

卒業生教員研究交流会 ご出席予定の皆様

すでにご承知のとおり、台風12号の関東地方接近が予想され、7月28日(土)午後に町田市周辺が暴風・大雨の可能性がございます。当日は、長野県・静岡県・山梨県・千葉県からお越しいただく方もございますので、たいへん残念ですが、7月28日(土)第5回卒業生教員研究交流会を中止とさせていただきます。 今後のことにつきましては、講師の先生、幹事の皆さんと相談し、検討してまいりたいと存じます。

2018年7月27日
                                                桜美林大学 教職センター長 田中暁龍

本学教職センターでは、卒業生教員の方々が交流し、現場の課題を共有して 検討・研究する場として、桜美林大学卒業生教員研究交流会を開催しています。

第5回となる今年は、本学リベラルアーツ学群心理学専攻・大学院心理学研究科 講師の池田美樹先生をお迎えして、ワークショップ形式で行う予定です。

本研修では、まず発達障がいの特徴と心理学(行動分析)的枠組みからの理解を確認し、その上で、教育現場での対応に困難を感じている事例を共有しながら、どのような関わり方ができそうかワークショップ形式で解決策を見いだす手掛かりを考えてみたいと思います。

本交流会のメンバーには、専任教諭、臨時的任用教諭、非常勤教員等のほか、元教員、教職に関心をお持ちの卒業生も含まれています。

例年、在校生や関係者の参加もあり、昨年度は、総勢60名ほどの参加をいただきました。
本年度も多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日時2018年 7月28日(土)12:45~17:00
場所町田キャンパス 明々館5階 A510教室
参加費無料
申込み方法申込用紙に必要事項を記入しFAX又は郵送で7月20日(金)までにお送りください。
E-mailの場合は、件名を「第5回卒業生教員研究交流会」とし、申込用紙と同項目の内容を本文に入力のうえお送りください。
申込用紙 申込用紙

教職センターでは卒業生教員の方々と教職志望の在学生の交流・研究の場を設け、互いに現場の課題を共有して検討・研究する場を設けたいと計画しています。教員のさらなる資質能力向上と在学生が教職への理解を深める機会になればと考えています。
ネットワーク作りのための情報提供に是非ご協力ください。

最新のイベント情報