【イベント】『図書館で異文化交流』オンライン開催のご案内(5/19) | 桜美林大学図書館
  • ニュース
  • 2021年度

2021年05月12日(水)

• ニュース

留学生・日本人学生・外国人学生の「出逢い」「交流」「理解」の場として「図書館で異文化交流」を開催しています。

今年度の「図書館で異文化交流」の大きなテーマは「潤彩(うるさい)図書館」です。図書館は静かな場所というイメージがあると思いますが、「図書館で異文化交流」ではあえて皆さんの声、笑い、交流で楽しく一緒に学んでいけたらと思います。

長引くコロナ禍で日本に入国できず自国で授業を受けている留学生の皆さん、「図書館で異文化交流」に参加して日本語で話してみませんか?日本人学生の皆さん、留学生から自国の話を聞いてみませんか?外国人学生の皆さん、友だちの輪をさらに広げてみませんか?いろんな状況を話したり、困っていること、新たな気づき、聞いてもらいたいこと、なんでも大丈夫です。

☆開催日程☆
  第2回 5月19日(水)17:00~18:00

☆開催場所☆ Zoomで開催します。OBIRIN Gateまたはe-Campusよりお入りください。
         OBIRIN Gate → 図書館 → 図書館イベント

☆内  容☆
       留学・海外旅行・在住の経験をとおして
       ・ぜひ伝えたいお得な情報
       ・自国ではOKだったのに現地ではNGだったこと
       ・その時起こったありえない事件
       アイスブレイクなどを絡めながらみんなで語り合いましょう!!

※みなさまの安全を保つためにURL・ID・PWはSNS等に掲出しないようにしてください。