体育会系・文化会系団体所属学生のための就職セミナー実施

2017/11/07(火)

11月6日(月)町田キャンパスにおいて、体育会系・文化会系の大学公認団体の活動に取り組んでいる学生(3年生)を対象とした就職セミナーを実施しました。 これは学生の進路支援を行っているキャリア開発センターと各学生団体を統括している学生生活支援課が共同で毎年開催しているものです。 講師の櫻井照士氏(人事コンサルタント)は、まず部活経験者が抱きがちな就職活動に関するネガティブ思考例(下記)を挙げました。

-インターンシップに行っていないので不安です・・・ -部活しかやっていませんので、会社組織に適応できないかも・・・ -部活で結果が出せなかったので・・・

そこから巧みな話術とご自身の経験に基づく説得力溢れる多くのエピソードで参加した学生たちの心を掴みつつ、部活に打ち込んだ者だけが語れる経験と、獲得した能力に気付かせ、自信を持たせる話を展開されました。 参加した約150人の学生たちは櫻井講師に促されて、お互いにコミュニケーションをしながら、「これまでの努力をどのように振り返るか」「自己PRをどのようにまとめるか」「企業にどのようにアピールするか」を学ぶことができる非常に貴重な機会となりました。