特別強化クラブ「フレッシュマンセミナー」開催

2017/04/21(金)

• スポーツ

4月20日、スポーツ推進センター主催の「特別強化クラブ フレッシュマンセミナー」が荊冠堂チャペルにて行われました。
このセミナーは、特別強化クラブ(7クラブ)の新入部員(123人)を対象としており、
-特別強化クラブのミッション
-4年間桜美林大学でスポーツすることの意味
-学生、特に特別強化クラブ所属学生として守るべきルール・マナー
などについて学ぶ機会となっています。

李副学長

李光一副学長(学生部長)は冒頭の挨拶の中で、「スポーツの意義や効果」・「桜美林大学特別強化クラブ部員としての心構えと留意点」などを熱い口調で説かれました。
続いて、宮﨑光次スポーツ推進センター長による「特別強化クラブのミッション」に関する訓話があり、その後 健康福祉学群・若松健太先生の講演「人生コンディンショニング」がありました。

宮﨑スポーツ推進センター長

若松先生のお話は、プロ野球・楽天イーグルスでのトレーナー経験などに基づく説得力溢れるもので、学生たちに「『意識』『準備』『失敗』『経験』そして『何苦礎魂(なにくそだましい:何ごとも苦労することが礎となる:英語で”No Pain, No Gain“)』が重要である」、と強調されました。 学生生活支援課からの注意事項説明の後、最後に各クラブの主将・部長から2017年度の目標や決意の表明がなされ、新入部員たちは自分たちの置かれた立場に一層責任を感じ、数多くの方々や組織・団体に対する感謝の念を確認しながら、セミナーは終了しました。

若松先生