高校生ビジネスアイデアコンテスト2015開催 8/31(月)必着

2015/07/10(金)

• ビジネスマネジメント学群

桜美林大学ビジネスマネジメント学群では、昨年に引き続き、高校生ビジネスアイデアコンテストを開催します。これは高校生が、さまざまな業界のビジネスに関心をも持ち、将来付きたい仕事について考え、そして、世界を変革することさえあり得る新しいビジネスを発想するきっかけを提供するものです。これにより、高校と大学が連携したビジネス教育の活性化、ひいては各産業界・各企業の発展に貢献することが期待されます。また、高校生から提案されたビジネスアイデアは、それぞれの業界・企業・団体で実際に商品化や実施に向けて検討していただく可能性があります。

ビジネスアイデアは、新製品、新サービスの企画などなんでもOK!

観光・ホテル・ブライダル・リゾート・エアライン・音楽・映画・TV・ゲーム・スポーツ・漫画・本・テーマパーク・カフェ・レストラン・ファッション・スマホ・銀行・貿易・自動車・介護福祉、そのほか・・・
多様な業界、業種、企業、仕事に対して、新しいビジネス・アイデアを提案してください。

応募について

応募締切2015年8月31日(月)必着
応募資格日本国内に住む高校生とする。(高等専門学校は1~3年生を対象とする)
資格応募は未発表の作品に限り、1人1件とする。(グループによる応募も可)
応募用紙ビジネスアイデアの申請フォーム(応募用紙)は以下のHPにアクセスし、
ダウンロードしてください
>BMオリジナルホームページ
応募方法応募用紙に必要事項を記入、下記の応募先宛に電子メールにて応募する(添付送信)
応募先simojima@obirin.ac.jp

審査方法について

ビジネスアイデアコンテスト実行委員会(BM学群教員等)が、「新規性」「独創性」「グローバル性」「実現可能性」を主なポイントとして審査を行う。

・最優秀賞1名(1グループ):図書券2万円 ・優秀賞3名(3グループ):図書券1万円

スケジュール

2015年8月31(月)応募締切 → 審査 → HPにて結果発表

注記事項

①応募プランは、未発表のものに限ります。
②審査についての個別質問には応じられません。
③入賞プランについては、受賞高校名・プラン名・概要等を公表させていただきます。
④応募プランの著作権に関しては、応募の時点で主催者に帰属します。
 応募プランの広報・PR・又は、商品化する場合の権利についても主催者に帰属するものとします。