• イベント
  • 2017年度

産業研究所第2回公開報告会 「国内大学における創業支援エコシステムと大学発ベンチャー」 6/21(水)

2017/06/09(金)

• 大学
  • 町田キャンパス
  • 講義・講演

産業研究所では学内外を問わず講師をお招きして、国内外の経済問題や産業・企業の課題について研究報告会を開いています。
2017年度第2回は、本学ビジネスマネジメント学群の鈴木勝博 准教授が「国内大学における創業支援エコシステムと大学発ベンチャー」と題して報告します。
本学の教職員、学生、院生はもちろん、一般の方々のご参加もお待ちしています。

報告要旨:
ここ数年、国内では、ICT系を中心とするベンチャー投資がある程度活性化し、「第3次ベンチャーブーム」とでもいうべき様相を呈している。大学等の教育機関においても、「デザイン思考」や「リーンスタートアップ」といった実践的なイノベーション創出手法を取り入れた「起業家教育プログラム」の整備が進んでいる。本報告では、国内の大学をとりまく創業支援エコシステム(*)の現状を俯瞰するとともに、新たに浮かび上がってきた課題やその対策について検討する。

*エコシステムとは
経営・IT分野の新語。複数の企業が商品開発や事業活動などでパートナーシップを組み、互いの技術や資本を生かしながら、開発業者・代理店・販売店・宣伝媒体、さらには消費者や社会を巻き込み、業界の枠や国境を超えて広く共存共栄していく仕組み。

日時6月21日(水)16:10~17:40
場所 町田キャンパス 太平館 A402