留学生別科概要

留学生の皆さんと出会ったときから
きめ細かいサポートが始まります。

出願からサポート

• 春入学と秋入学の 2 回募集を実施。
  • 在留資格認定証明書の申請を代行。
  • 入国管理局申請書類の作成をサポート。
  • 入国管理局申請結果などの進捗状況をメールマガジンで随時お知らせ。
  • 来日案内、来日後の住居探し、役所などでの諸手続をサポート。

徹底した日本語学習

• 基礎的・総合的な日本語学習、進学目的に合わせた目的別学習、個別対応型学習で構成。
  • 学生のレベル、目的に合わせた授業を開講。
  • 日本人学生のクラスゲスト、日本人チューターとの会話練習。

別科ならではのメリット

• 進学が決まった学生は半期で別科を終了可能。
  • 半期ずつの延長も可能。
  • 別科卒業後、桜美林大学・大学院に進学した場合、入学金は不要。

綿密な進学指導

• 希望の進学の実現のために、説明会の実施から出願、入試まできめ細かくサポート。
  • 桜美林大学、他大学進学希望とも、進学指導。
  • 進学先の専門探し、学校探し、教員との連絡・相談をサポート。
  • 入試の面接、大学院の研究計画書の指導。

生活面も充実

• 桜美林大学運営の国際寮なら留学生と日本人学生が共同生活も可能。
  • アルバイトについて指導と管理。
  • 桜美林大学の大学生・大学院生との交流、留学生との情報交換会の開催。
  • 季節の行事、日本語スピーチコンテスト、日本語カラオケ大会、大学祭などの開催。

環境も整っています

• 大学・大学院正規生と同様に、図書館、PC 室、トレーニングセンター等の大学の施設の利用が可能。