同済大学「中国文化データ作品展」が開催されました

2024年04月24日(水)

• 孔子学院からのお知らせ

4月22日に桜美林大学町田キャンパスで同済大学による「中国文化データ作品展」が開催されました。

同済大学副学長/桜美林大学孔子学院副理事長である婁永琪氏他同済大学ご一行が来日し、ご挨拶をいただきました。インテリジェント・ビッグデータ・ビジュアライゼーション研究室はユニークな学際的研究室で、この作品展の制作に携わりました。
「唐詩の西域」、「二十四節気」、「古代のペット飼育と王朝経済発展」、「世界の茶源」、「シルクロード伝統家屋の生態知恵」、「紅楼夢の色彩探索」、「非遺産における中国の龍」、「中国の科学技術試験」、「古代の気候変動」、「海の音」、「方言アイデンティティから見た華僑のマレーシア移住」などの作品が展示されました。

桜美林大学からはグローバル・コミュニケーション学群中国語トラックの学生ほか、多数の学生が観覧し、中国最先端の技術に触れるひとときとなりました。