• 2017年度

大平選手が活躍!侍ジャパン ユニバーシアード競技大会 金メダル!

2017/09/01(金)

• スポーツ

8月20日~29日の日程で台湾で開催された第29回ユニバーシアード競技大会(野球)において、侍ジャパン大学日本代表チームが2大会連続となる金メダルを獲得しました。
9月1日午後、本学から代表チーム入りしていた大平達樹選手(リベラルアーツ学群4年)が学長室を訪れ、大会結果を報告しました。
三谷高康学長は、「優勝おめでとう。素晴らしい大活躍でしたね。大平君を代表に派遣した本学にとって誇らしいことです」と労いました。

大平選手は全試合に出場し、25日の韓国戦(2対1)では決勝本塁打、29日のアメリカとの決勝戦(10対0)でもタイムリーを放ち、優勝に大いに貢献しました。 全出場選手のなかでベスト4の高打率をあげたバッティングの要因として、捕手ではなく一塁手での出場が多く、「周りが見えてバッティングに集中できた」と振り返っています。 「代表選考合宿に始まり、7月の日米野球を経て今回のユニバーシアードまで、ずっと同じメンバーで練習、試合を重ねてきたので、連携プレーも上手くいきました。大事な場面でヒットやホームランを打ち、勝利に貢献できて良かったです」と笑顔で答えました。 長期にわたる代表チームでの活動を通して、多くを学び得た大平選手。 休む間もなく、9月2日から始まる秋季リーグでの1部復帰に向け、野球部としての挑戦が続きます。