• 2016年度

パイロット養成コース・村上悟さんが日本航空機操縦士協会から表彰

2017/03/08(水)

• ビジネスマネジメント学群

フライト・オペレーション(パイロット養成)コース・4年の村上悟さんが、公益社団法人日本航空機操縦士協会(以下JAPA)から表彰を受けました。JAPAは公益法人として内閣総理大臣の認定を受けた、日本唯一のパイロットの団体で、6700人を超える会員により構成されています。2015年から大学や航空大学校を卒業する成績優秀者に「会長奨励賞」を授与しています。

3月7日、下枝堯JAPA会長が本学の学長室にて村上さんに表彰状を自ら手渡されました。その後、三谷高康学長、岡田充教授、山﨑裕和教授、石川秀和特任教授との懇談で、自身の機長(キャプテン)としての経験をもとにした貴重なアドバイスとともに「世界で活躍するキャプテンに成長して欲しい、期待しています」と村上さんを激励しました。

日本航空株式会社(JAL)への就職が決まった村上さんは「パイロットとして初めて受ける表彰で嬉しいです。JALのパイロットは小学生の時からの夢。ようやくスタートラインに立つことができました。これも先生や先輩、そして同期の仲間の支えがあったからです」と喜びと感謝の気持ちを語りました。

(左から)岡田教授、三谷学長、村上さん、下枝JAPA会長