剣道部創部50周年記念式典開催

2016/08/22(月)

• スポーツ

8月20日(土)、町田市内のホテルにおいて、桜美林大学剣道部の創部50周年記念式典が200名近い参加者を集めて盛大に開催されました。
式典に先立って、全日本剣道連盟相談役・伊藤元明先生により「私の人生観と剣道哲学」と題した記念講演が行われました。お話は当日リオ五輪で銀メダルを獲得した陸上・男子リレーチームの刀を抜く「侍パフォーマンス」から始まり、剣豪宮本武蔵が兵法の極意を著した「五輪書」の中の言葉「万里一空」、さらには禅僧や武道の達人が残した数々の名言を引きながら、先生ご自身の人生観と剣道哲学を格調高くご披露いただきました。

その後の記念式典では、佐藤東洋士理事長と三谷高康学長の祝辞などに続いて、長年に亘って剣道部を指導された伊藤隆吉・桜美林大学剣道部師範(右写真)のご挨拶と伊藤師範への記念品贈呈、そして現役代表やOB・OGからのご挨拶が和やかな雰囲気のなか続きました。