「特別強化クラブ フレッシュマンセミナー」開催

2016/04/21(木)

• 大学
  • スポーツ
李副学長

4月19日、スポーツ推進センター主催の「特別強化クラブ フレッシュマンセミナー」が荊冠堂チャペルにて行われました。
このセミナーは、特別強化クラブ(7クラブ)の新入部員(130人)を対象としており、
-特別強化クラブのミッション
-4年間桜美林大学でスポーツすることの意味
-学生、特に特別強化クラブ所属学生として守るべきルール・マナー
などについて学ぶ機会となっています。

宮﨑スポーツ推進センター長

李光一副学長(学生部長)の挨拶に続いて、宮﨑光次スポーツ推進センター長による「特別強化クラブのミッション」に関する訓話があり、その後桜美林学園チャプレン・土橋敏良先生の講演「夢・目標・愛の三位一体の奥義」がありました。土橋先生は、学生たちに「大きな夢を持ち」、その夢の実現に向けて「具体的な目標を持つ」ことの重要性とさらに「愛と感謝の心を持つ」ことを説かれました。

桜美林学園チャプレン・土橋先生

学生生活支援課からの注意事項説明の後、最後に各クラブの主将・部長(下記)から2016年度の目標や決意の表明がなされ、新入部員たちは自分たちの置かれた立場に一層責任を感じ、数多くの方々や組織・団体に対する感謝の念を確認しながら、セミナーは終了しました。

弓道部          渡邊 直也
野球部          沼田 涼