• 2015年度

桜美林大学環境研究所主催 「子どもサイエンス教室」が開催されました

2016/03/31(木)

• 学而事人
  • 地域・社会連携

3月26日(土)、本学環境研究所が毎年主催している公開イベント「子どもサイエンス教室」を開催しました。今年も、春休みに入った小学生や保護者など総勢約150人が参加し、大盛況となりました。
生物の小さな世界を顕微鏡でのぞいたり、化学反応で溶液の色が変化したり光ったりする実験など、学校の授業ではできないような実験や工作に、参加した子どもたちは夢中で取り組んでいました。
運営メンバーの金澤穂香さん、戸谷美森さん(共にリベラルアーツ学群2年)は、

「子供たちと触れ合い、アドバイスするだけではなく、自分の中の知識も広げられた有意義な時間となりました。科学の楽しさをこれからの将来を担っていく子供たちに伝えることができる、すてきな機会に参加できて良かったです」と感想を話しました。