2015年度OACU総会が開催されました

2015/12/18(金)

• スポーツ
  • 文化・芸術

12月17日(木)、O.A.C.U.*総会が荊冠堂チャペルにて開催されました。会場には、O.A.C.U.に所属する学生、三谷高康学長、李光一副学長/学生部長、クラブの監督や顧問らが集まり、2015年度本部事業報告、2016年度本部事業計画の報告、役員交代が行われました。

O.A.C.U.は大学が公認する体育会・文化会合わせて40団体によって組織されています。事務局は各団体から選出された部員によって構成され、学生主体で運営されています。主な活動は、年間を通して各部の活動が円滑に行われるための連絡会議、大学や地域社会に貢献するための合同活動の企画運営などがあります。今年度は、7月に全国レベルで活躍するチアリーディング部やソングリーディング部などのダンスイベントの開催と境川クリーンアップ作戦への参加(総勢1,200人以上で参加)、夏のオープンキャンパスにおける広報活動協力、年2回の献血活動などを行いました。

また総会では、1年間を通した活動成績、O.A.C.U.や大学・地域社会に貢献した体育会と文化会の各1団体を優秀団体として選出し、表彰しています。今年度の優秀団体は、4年ぶりに全国大会(Japan Cup)に出場し、7位の成績をおさめたチアリーディング部と、全日本学生落語選手権に出場し、8位の成績をおさめた落語研究会が表彰されました。チアリーディング部の前部長・榎本美羽さん(写真左)は「来年は新体制で、高い難易度の技に挑戦し、さらに上位を狙っていきたい」、落語研究会の副部長・遠山瑶子さん(写真右)は「落語は皆で支えあうチームプレー。来年も大会だけでなく、積極的に地域の皆様にも楽しんでもらえるよう活動していきたい」と抱負を語ってくれました。

*O.A.C.U.(桜美林大学体育文化団体連合会 J. F. Oberlin University Athletics and Cultures Union)

桜美林大学 2015年度OACU総会 ※クリックすると写真が切り替わります