神奈川県内大学教務関連業務研修会を開催

2015/11/17(火)

• 地域・社会連携

11月16日(月)、本学町田キャンパスにおいて、神奈川県内大学教務連絡協議会の業務研修会が開催されました。40大学・約120人の参加者が、講演会と分科会で大学教育の現状と課題に関する学びを深め、情報交換を行いました。
講演会では大学ジャーナル編集委員の後藤健夫氏が、「変わる大学-アクティブラーニング、グローバル化、高大接続改革」と題して、世界の大きな潮流から日本国内の最新の事例まで含めて、幅広くかつ大変わかりやすく語られました。

その後の分科会は、A「教務の日常業務における諸問題について」・B「教務初任者研修」・C「学生・父母・教員とのコミュニケーションについて」・D「講演会のテーマに近いテーマ」の4グループに分かれて、議論を深めることができました。