• 2015年度

「第2回相模台インターナショナルフェスタ」に草の根国際理解教育支援プロジェクトが出展

2015/05/19(火)

• 地域・社会連携

5月17日(日)に開催された「第2回相模台インターナショナルフェスタ」に、草の根国際理解教育支援プロジェクト(略称:草の根プロジェクト)が、世界の遊び道具の体験展示を出展しました。
今回の展示では、日本を含め14カ国から集めたコマやけん玉、テーブルゲームなど計37点を展示し、学生スタッフのサポートの下、小さな子どもたちから保護者の皆さままで多くの方に楽しんでいただきました。
学生スタッフも含め、幅広い世代が多種多様な遊びを一緒に夢中で楽しむ姿が見られ、こうした遊びを通した関わり合いが、それぞれに新たな気づき、学びを与える機会になったのではないでしょうか。
草の根プロジェクトは、こうした世界各国から収集した「実物」や本学の「留学生」を教育資源として活用し、地域の教育を支援するアウトリーチ活動に取り組んでいます。こうした地域のイベントへの出展は今後も実施する予定です。ぜひご参加ください。