開講年度 | 2012年度 |
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開講学期 | 2012年度 秋学期 |
授業コード | 28298 |
科目 | サービス・コミュニケーション (b) |
教員氏名 | 日坂 幸司 |
授業種別 | 週間授業 |
授業概要 | サービス業におけるお客様との接点は個人であり、お客様は個人の会話力だけではなく、接客適正・接客マナーすべてを基準に満足度を判断される。 将来接客ビジネスを志向する者が、企業のサービスフロントで対応しうる基本を学ぶ。 |
到達目標 | サービスとホスピタリテイーの基礎を理解しつつ、「お客さま満足」を創造するコミュニケーション力を身につける。 |
授業計画 | 1. .オリエンテーション 2. サービスとホスピタリティ概念 3. サービス コミュニケーションの概念 4. CSと顧客心理 5. コーチング手法によるサービスコミニケーション 6. 自己分析 7. 接客適正 8. 接客マナー(挨拶・身だしなみ等) 9. 日本語の正しい使い方 10.接客英語 11.異文化コミュニケーション-1 12.異文化コミュニケーション-2 13. サービス向上努力による成功例 14. 外部講師による講演 15. まとめ 16. 期末試験 |
授業時間外学習 | レポート作成時、サービス産業・ホスピタリティ産業の実地調査を行う。 |
テキスト | 毎回授業開始時に資料を配布する。 |
参考書 | 随時指示する。 |
評価基準 | 次の項目にしたがい、総合評価する。 1) 出席 30% 2) 取組み姿勢 10% 3) レポート 20% 4) 期末試験 40% 以下の基準で評価する。 A:特に優秀な成績 (90%以上) B:すぐれた成績 (80%~89%) C:一応科目の要求を満たす成績 (70%~79%) D:合格とみとめられる最低の成績 (60~69%) F:不合格 (60%未満) |
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最終更新日 | 2012/08/02 |