知ってる英語でニッポンを話そう【初級】

中学レベルの文法を使って、実用的な内容を4技能(「聞く」「話す」「読む」「書く」)のうち、特に「聞く」「話す」を中心に実践的に学びます。日本文化を紹介する教材を使い、シャドーイングやフォニックスの指導を交えて、発音トレーニングを行いながら、サイトラ(サイトトランスレーション:英文を前から訳す訓練)の要素も交え、リスニング力とスピーキング力の強化を目指します。日本文化の素晴らしさを再確認しながら、使える英語を楽しく学べるカリキュラムです。CDはもちろん、スマートフォンやタブレット端末のアプリを使って、お忙しい方でも無理なく自立学習ができる教材ですので、効果的に学んでいただけます。

講師

大川 浩美桜美林大学オープンカレッジ講師

講座番号 10102
レベル
定員 20名
受講料 28,700円 <インターネットで申込の場合、2,000円割引>
回数 全14回
日程 9/29、10/6、10/13、10/20、10/27、11/10、11/17、11/24、12/1、12/8、12/15、12/22、1/12、1/26
曜日 土曜日
時間 10:40~12:10
場所 プラネット淵野辺キャンパス
受講対象者 英語の苦手意識のある方、リスニング力、スピーキング力の強化を図りたい方、もう1度1から英語を学び直そうと思われている方、動機は様々ですが、英語で日本文化を紹介することを想定し、実践的イメージのしやすい内容となっており、楽しく学べること間違いなしです。東京オリンピックを目前に、世界への扉を開くべく、効率的に実践的に楽しく学んでいきましょう。Let's have fun and challenge together for the future.
使用テキスト 大人が楽しい英語4/ものづくりニッポン
著者名/出版社名 ECC総合教育研究所 / 株式会社ECC

シラバス

実施日 内容
1 9月29日 講座の紹介。簡単な英語で自己紹介。家庭学習方法と音読のすすめ。
2 10月6日 教材配付。アルファベットとフォニックスのルール。文法の基本。
3 10月13日 Toji/Master of Sake
【テキスト】Topic1
4 10月20日 Banknote/Clever Techniques for Making Yen
【テキスト】Topic2
5 10月27日 Towels from Imabari/Soft yet Hardworking
【テキスト】Topic3
6 11月10日 Shoyu/An Essential Seasoning
【テキスト】Topic4
7 11月17日 Kompeito/Sweet Candy Stars
【テキスト】Topic5
8 11月24日 Review
【テキスト】Topic1~Topic5
9 12月1日 Hocho/The Clean Cut of Japanese Knives
【テキスト】Topic6
10 12月8日 Momofuku Ando/Father of Instant Ramen
【テキスト】Topic7
11 12月15日 Kumano/A Town of Brush Makers
【テキスト】Topic8
12 12月22日 Shikki/Long-lasting Beauty
【テキスト】Topic9
13 1月12日 Washi/Lasting Quality
【テキスト】Topic10
14 1月26日 Review
【テキスト】Topic6~Topic10

ページの先頭へ

ページの先頭へ