弓道部女子が日本一に

2016/11/29(火)

• 大学
  • スポーツ

学生弓道の最高峰を競う「第40回全日本学生弓道女子王座決定戦(通称:王座)」が、11月21日に伊勢神宮弓道場で開催され、桜美林大学弓道部女子が優勝しました。
試合は全国から集まった強豪校10大学によりトーナメント方式で競われ、1回戦シードの本学は、筑波大学、天理大学に勝利した後、決勝戦で関西大学と争い、36射中、31射を的中。6年ぶり5回目の日本一に輝きました。

試合に出場した岡本麻菜美さん(健康福祉学群1年)、吉羽莉南さん(リベラルアーツ学群3年)、加藤美有紀さん(リベラルアーツ学群3年)は、「伊勢神宮弓道場は他会場と違った厳かな雰囲気があり、緊張感にあふれています。2年続けて準優勝だったので、今年は優勝以外にないと思って臨みました。それが達成できてホッとしました」と、安堵の表情を浮かべました。 なお、吉羽さんと加藤さんは、同日に行われた「女子東西学生弓道選抜対抗試合」にも出場し、東軍(東日本)の勝利にも貢献。 王座決勝戦、対抗試合ともに矢を全て的中させ皆中賞を獲得した加藤さんは、「試合で勝っていても危ない場面は何度もあったので、来年からはそれをなくして、連覇出来るように頑張ります」と話しています。

(左から)岡本さん、吉羽さん、加藤さん