• 2016年度

佐藤理事長がIAUP東南アジア地域会議で教育を通した平和構築について基調講演を行いました

2016/11/10(木)

• グローバル
  • 教育・研究

IAUP(世界大学総長協会)は、3年ごとの世界大会の他に、主要な地域ごとの国際会議を開催しています。今回は東南アジア地域の会議が11月3日〜5日にカンボジアのシェムリアップで開催されました。開会式において、現地の文科大臣や開催校の総長と一緒に本学の佐藤東洋士理事長も登壇し、IAUP会長として基調講演を行いました。

佐藤理事長は、基調講演の中で「教育を通した平和の構築という観点から、人格教育をどのように行うかという議論のみならず、技術が急速に発展し、人々の生活の中に深く入り込む状況の中で、どのように倫理観や道徳観を修得した人間を育て、豊かな社会を築いていくか」ということについての論考を示し、終了後は活発な質疑応答が交わされました。