• 2016年度

JMOOC観光・レジャー産業の無料講座8/25に再開講、申込受付6/16開始

2016/06/16(木)

• ビジネスマネジメント学群
  • 教育・研究

桜美林大学では、昨年10月に開講したJMOOCのオンライン講座「レジャー産業のマネジメント —業界イノベーションの種をさぐる—」を8月25日(木)から再開講いたします。

■講座の概要
心の豊かさが強く求められ、多くの人に楽しさ、癒し、感動、幸福感を与える観光・レジャーの社会的・経済的・文化的影響力は年々向上しています。本講座では、ホスピタリティ業界、スポーツ業界、エンターテイメント業界など、観光・レジャー産業の主要な業界について、それぞれビジネスマネジメントの特性と経営動向を概観した上で、今後のビジネスイノベーション(革新)のヒントを考察します。

■講義内容
【第1週】観光・レジャーの特性とイノベーション
【第2週】ホスピタリティ業界の経営動向とイノベーション
【第3週】スポーツ業界の経営動向とイノベーション
【第4週】エンターテイメント業界の経営動向とイノベーション

講義内容の詳細は、以下のページでご覧いただけます。

■担当講師

山口 有次

ビジネスマネジメント学群 教授 博士(工学)
専門は観光・レジャー産業と施設計画、集客ビジネス。単著『新ディズニーランドの空間科学』、『観光・レジャー施設の集客戦略』。『レジャー白書』の余暇関連産業・市場の動向に関する執筆を長年担当。

下島 康史

ビジネスマネジメント学群 准教授 博士(学術)
専門は観光学。単著『観光ホスピタリティ教育におけるPBLの可能性』、『レジャー市場におけるエリア・マーケティング研究』、共著『余暇学を学ぶ人のために』、『余暇の新世紀ポストモダンのライフスタイル』など多数。

渡邉 康洋

ビジネスマネジメント学群 教授 修士(国際情報)
近畿日本ツーリスト勤務の後、高岡短期大学、富山大学を経て現職。一般旅行業務取扱主任者(総合旅行業務取扱管理者)。専門は観光開発、観光英語。論文「地域が観光を発信するための取組み」、共著『東アジアの競争と協調』など多数。

五十嵐 元一

ビジネスマネジメント学群 教授 博士(経営学)
全日空エンタプライズ株式会社(全日空ホテルズ)勤務の後、札幌国際大学観光学部を経て現職。専門はホスピタリティ・マネジメント。共著『現代マーケティングの理論と応用』、論文「宿泊業のイノベーションに関する研究」など多数。

丹治 隆

ビジネスマネジメント学群 教授 経営学修士(MBA)
日本航空勤務の後、現職。専門は航空産業・航空政策および交通産業・交通政策。論文「交通需要本格活性化のための新交通政策の提言」、「我が国における航空政策が航空会社経営に及ぼした影響について」など多数。

日坂 幸司

ビジネスマネジメント学群 准教授 経営学修士(EMBA)
日本航空、JALウェイズ勤務の後、現職。専門は航空マーケティング、ホスピタリティ・マネジメント。共著『タイビジネスと 日本企業』、論文「タイNPO法人における経営戦略と教育システムの現状報告」など多数。

■時期
申込開始:2016年6月16日(木)
授業開始:2016年8月25日(木)
反転授業(対面):今回は実施しません

■受講方法
JMOOC公認の配信サイト「gacco」への会員登録・受講登録(無料)が必要です。

■JMOOCとは
2012年にアメリカで複数立ち上がった「オンラインで公開された無料の講座を受講し、修了条件を満たすと修了証が取得できる」MOOC(MOOCs)という教育サービスは、世界中で急速に広がりをみせています。JMOOCは日本版のMOOCで、その普及・拡大を目指し、一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(略称JMOOC)が、日本全体の大学・企業の連合による組織として2013年に設立されました。2014年4月に3講座を開講したのを皮切りに、多くの講座が開講され始めています。