DANCHI Caravan in 町田山崎へ参加

2016/03/07(月)

• ビジネスマネジメント学群
  • 学而事人
  • 地域・社会連携

町田山崎団地でDANCHI Caravan(団地キャラバン)が3月5日(土)・6日(日)に行われ、本学からは大学祭実行委員会と町田山崎団地活性化プロジェクト(山口ゼミ)のメンバーが参加しました。

DANCHI Caravanは、UR都市再生機構と団地の自治会・自主防災会が主催し、キャンプやワークショップを通じて、災害に備える知識や心構えを楽しく身につけるイベントです。民間企業も企画運営に参加し、本学の協力は2回目となります。

会場の団地の広場にはブースが出展され、緊急時に普段使っているものを役立てるワークショップや防災訓練、ラジオの生放送などが行われたほか、会場の一角にはテントが張られて1泊2日のキャンプ体験が行われました。

大学祭実行委員会は乾物サラダのワークショップを担当、ブースを訪れる来場者に作り方を教えました(写真1枚目)。そして町田山崎団地活性化プロジェクトは、紙飛行機やあやとりなどで外で遊ぶ楽しさを子供たちに伝えるコーナーを担当(写真2枚目)。

町田山崎団地活性化プロジェクトは、UR・団地の自治会との三者協働で、6年計画で団地活性化を目的として2013年に発足。今年ちょうど折り返し地点となる4年目を迎え、「団地や近隣地域からの参加メンバーの充実を図り、活性化の自立を促していきたい」とリーダーのチェ・スイムさん(ビジネスマネジメント学群2年)は今年の抱負を語ってくれました。

右から、藤田学町田市議会議員、三谷高康学長、山口有次教授、町田山崎団地活性化プロジェクトのメンバー

毎年、さまざまな地域のイベントに積極的に参加している大学祭実行委員会