アメリカンフットボール部 2015年度フェアプレー賞を受賞

2016/03/04(金)

• スポーツ

桜美林大学アメリカンフットボール部は、関東学生アメリカンフットボール連盟より「2015年度フェアプレー賞」を受賞しました。
この賞はリーグ戦を通じ、戦績が上位で反則の少ないチームが表彰されるもので、2部リーグ所属の16大学の中から本学が選出され、1部の法政大学、3部の首都大学東京とともに、2月26日に行われた表彰式において、同連盟・神戸一成理事長より賞状と記念の盾を贈られました。

反則が少ないということは、罰退による喪失ヤードが少ないため試合の勝利に近づくだけでなく、相手と自分自身のけがの防止にもなり、また試合が円滑に進行し、ファン目線の点でも大切なこととされています。

表彰式に臨んだ法貴健哲主将(ほうき・たけのり、リベラルアーツ学群3年)は、「格闘技でもあるアメフトの試合中は誰もがアツくなるものですが、その中で全員が冷静さを失わず、目の前のワンプレーに集中して戦った結果だと思います。これからも、毎年この賞をいただけるよう、クリーンで強いチームを作っていきます」と述べました。