• 2015年度

オックスフォード大学トリニティ・カレッジ学長イヴォー・ロバーツ卿と佐藤東洋士理事長・学園長が会談

2015/04/07(火)

• グローバル
ロバーツ卿と佐藤理事長

4月6日(月)、本学佐藤東洋士理事長・学園長は、来日中のオックスフォード大学トリニティ・カレッジ学長イヴォー・ロバーツ卿(Sir Ivor Roberts)と都内のホテルにて会談しました。

佐藤理事長・学園長が会長を務める世界大学総長協会(IAUP)の50周年記念総会をオックスフォード大学で開催するのに先立ち、ホスト会場でもあるトリニティ・カレッジ学長のロバーツ卿と「今日の国際情勢と大学教育の将来」について会談しました。ロバーツ卿は、オックスフォード大学の出身で40年あまり外交官として活躍され、その間、駐イタリア大使を経て現職。ローズ奨学生として当時オックスフォード大学に留学していたクリントン元アメリカ大統領とは同級生だということです。今後の両校の協力関係が期待される有意義な会談でした。