※桜美林大学の情報を探す

老年学専攻【博士前期課程】

高齢化社会に起こりうるさまざまな問題に対応できる高度職業人を養成する。

老年学専攻博士前期課程は、高齢者のより広範な社会的参加を実現するための専門的知識・能力を有する高度専門職業人及び研究者の養成等を目的として、教育研究を行う。[桜美林大学大学院学則より]

専攻紹介

日本の高齢化率は2013 年には25%を超え、世界のどの国も経験したことのない超高齢社会を迎えることになりました。日本は他国に先駆けて超高齢社会の諸課題に直面しているといえます。このような背景のもと、老年学専攻は、2002年に日本で初めて開設され、多くの修士(老年学)の学位取得者を送り出しました。
日本では、学際的老年学を専門に教育する大学院は現在でも本専攻しかないという状況にあります。このように単に希少であるという価値を超えるために、本専攻では社会の変化に合わせ、たゆまずカリキュラムの見直しと充実を図っております。具体的には、老年学領域の専門知識を身に付けられるよう、専任教員によるコア科目、専任教員とともに各領域で実績のある客員・非常勤教員を迎えて多様な専門科目を配置しました。これに加え、質的・量的研究法、統計解析法、情報処理法、文献講読、演習などの研究基礎科目を充実させました。海外の大学や機関での短期実習を可能にするための実地実習、海外の学会での発表を支援するための英語発表法などを研究基礎科目に位置づけました。
本専攻では、入学する人の専門性や実践経験は問いません。超高齢社会や高齢者問題に関心を持ち、学びたいと思っている人であるならば大歓迎です。ぜひ挑戦してみて下さい。

修了要件と学位 (修士論文コース)

科目分野単位数
コア科目8単位以上
研究基礎科目8単位以上
専門科目(自由選択科目4単位を含めること可)14単位以上
研究指導 IA・IB・IIA・IIB各1単位、計4単位
修士論文必修
合計単位数34単位以上
学位修士(老年学)

修了要件と学位 (研究成果報告コース)

科目分野単位数
コア科目8単位以上
研究基礎科目4単位以上
専門科目(自由選択科目4単位を含めること可)18単位以上
個別演習 ⅠA・ⅠB・ⅡA・ⅡB各1単位、計4単位
合計単位数34単位以上
研究成果報告必修
学位修士(老年学)

キャンパス:四谷キャンパス(千駄ヶ谷)

[四谷キャンパス(千駄ヶ谷)の授業]

現職教職員や社会人が多いことを考慮し、平日第6・7時限、土曜日第1時限から第7時限までの時間帯を中心に授業が行われます。平日第6・7時限の授業開始時刻は、町田キャンパスより30分遅く、土曜日第6・7時限の授業開始時刻は、平日より30分早まります。老年学研究科博士前期課程の一部の授業科目を中心に他の研究科・専攻科目や集中講義は日曜日に開講される場合もあります。

修了後の進路

大学院生の多くが実務者であり、介護や福祉の分野の臨床専門職や、企業や公共団体で専門的な業務に従事しながら、学修と研究を続けています。修了後は、それぞれの職場でより高度な専門性を発揮するほか、現場管理やチームマネジメントを行う職に就くケースもあります。一方で、実務経験者や有職者でない大学院生も、修了後に教育・研究機関や企業、公共団体などで専門性を活かした職に就いています。また博士前期課程の修了者の うち、2割程度が博士後期課程に進学しています。