※桜美林大学の情報を探す

リベラルアーツ

2011年度秋学期「健康心理学基礎実習」履修生、ブックレット作成

2011年度秋学期に開講された「健康心理学基礎実習」で履修生が作成したブックレットが、学内でご覧になれます。

「健康心理学基礎実習」では、健康心理アセスメントと健康心理カウンセリングの方法をさまざまな実習を通じて学びます。ブックレットは、その集大成として、グループごとに作成されました。

「取り組んだテーマへの理解が深まった」「多くのかたに学んだことを伝え,実践をしてもらいたい」と学生が感想を述べるように、ブックレットにはさまざまな工夫が凝らされています。例えば、ダイエットがテーマの場合、楽しんで取り組めるような心理作戦、料理のレシピやエクササイズなどを紹介しています。

【テーマ】
・「健康美人ダイエット〜キーワードは継続〜」
・「負けるな社会人〜職場環境ストレスマネジメントのてびき〜」
・「Let's Refresh〜短時間でできる! ストレス対処法」
・「気分転換法〜時間を掛けずにできる!」
・「キミと健康生活〜キャンパスライフ・ダイエット」
・「わたしのモヤモヤさようなら〜笑顔あふれる学校生活へ〜」
・「いたみといきる〜慢性腰痛の原因と対処法」
・「酒」(正しい飲酒、飲酒の危険など)
・「禁煙はじめませんか?」

【ブックレット設置場所】
理化学館:健康心理学資料室(1F)
サレンバーガー:事務室(1F)、実習支援センター(3F)
明々館:学生生活支援センター(2F)、