桜美林大学孔子学院設立10周年記念式典が執り行われました

2016年10月27日(木)

• 孔子学院からのお知らせ

10月23日、桜美林大学多摩アカデミーヒルズにおいて桜美林大学孔子学院設立10周年記念式典が執り行われました。本学園佐藤東洋士理事長の挨拶に続き、中国国家漢弁許琳主任より10年間の労苦をねぎらう祝辞メッセージが流れると、会場は熱気の渦に包まれました。その後程永華中国駐日本国大使(中国駐日本国大使館胡志平公使参事官代読)、パートナー校である同済大学江波副学長、文部科学省松尾泰樹大臣官房審議官、相模原市小星敏行副市長、高島市福井正明市長(高島市教育委員会富永雄教委員長代読)、日本孔子学院協議会代表工学院大学孔子学院西園寺一晃院長よりご祝辞を賜りました。
当日は210名にのぼる国内外からのご来賓、学内外のご関係者、在学生・受講生にお集まりいただきました。
開会式、本学院10年の事業報告の後、日中協会理事長白西紳一郎氏の基調講演「日中の未来へのメッセージ」を行い、午後からは日中大学長フォーラム「今後の大学における孔子学院の役割」、中国語・中国語教育学者フォーラム「汉语教师应有的素质与基本功」、そして桜美林大学の在学生や公開講座受講生により中国技芸報告会を行いました。
10周年にふさわしく厳粛のうちにも盛大に行われました。

挨拶を述べる佐藤東洋士理事長

この日のために中国国家漢弁許琳主任が祝辞メッセージを送ってくださいました

程永華大使からの祝辞を胡公使参事官より代読いただきました

同済大学江波副学長より祝辞をいただきました