漢詩講演会および第3回漢詩朗読・創作発表大会結果

2016年01月30日(土)

• 孔子学院からのお知らせ

2016年1月30日、桜美林大学淵野辺キャンパスにて漢詩講演会および第3回漢詩朗読・創作発表大会が行われました。

漢詩講演会では審査委員長、斯文会理事長、全国漢文教育学会会長の石川忠久先生をお招きし、「李白 人と詩」をテーマにご講演いただきました。多くの漢詩愛好者が石川先生のお話を興味深く聞き、漢詩の世界観に魅了されていました。

第3回漢詩朗読・創作発表大会には25名の申し込みがあり、出場者は各自創意工夫をして、大会に臨み、様々なパフォーマンスで観客を楽しませてくれました。
朗読の部に出場した桜美林大学リベラルアーツ学群の長谷川柚子さんは見事、最優秀賞を受賞しました。下記表が本大会の結果です。おめでとうございました。

また来年度もご参加お待ちしております。

朗読の部創作の部
長谷川 柚子
高山 一雄
熊本 友里奈