漢詩講演会および第2回漢詩朗読・創作発表大会結果

2015年02月03日(火)

• 孔子学院からのお知らせ

2015年1月31日、桜美林大学淵野辺キャンパスにて漢詩講演会および第2回漢詩朗読・創作発表大会が行われました。

漢詩講演会ではお茶の水女子大学名誉教授 二松學舍大学名誉教授 学校法人二松學舍顧問の佐藤保先生をお招きし、「漢詩のことば- 詩語の諸相」をテーマにご講演いただきました。多くの漢詩愛好者が佐藤先生のお話を興味深く聞き、漢詩の世界観に魅了されていました。

第2回漢詩朗読・創作発表大会には26名の申し込みがあり、出場者は各自創意工夫をして、大会に臨み、様々なパフォーマンスで観客を楽しませてくれました。
朗読の部に出場した桜美林大学リベラルアーツ学群浅井大志さんは見事、最優秀賞を受賞しました。下記表が本大会の結果です。おめでとうございました。

また来年度もご参加お待ちしております。

朗読の部創作の部
最優秀賞    浅井 大志最優秀賞    高山 一雄
優秀賞     大島 陸
        正山 綾乃