夏のからだを元気にする! 塩使いの極意

夏の季節を前に、塩と上手に付き合い健康的な食生活を過ごす極意を学びましょう! 大量に発汗する季節は、熱中症や食欲減退を防ぐためにも、水分と共に塩分を意識的に摂るようにと言われています。また、適宜な塩味は料理の味わいを引き立てるため、食べ過ぎを防ぐ効果も。ダイエットや減塩にもつながる、おいしい塩使いのヒントが満載の講座です。

講師

青山 志穂
一般社団法人 ソルトコーディネーター協会代表理事

青山 志穂

1977年生まれ。東京都中央区出身。
慶應義塾大学総合政策学部総合政策学科在籍中に、上海・復旦大学へ1年間留学。中国語と中国文化を学ぶ。
1999年9月に卒業後、2000年4月にカゴメ(株)に入社。大阪支店にて5年間営業職に従事し、2005年に東京本社の商品開発・マーケティング部に異動となり、パスタソースの開発・マーケティング責任者として活躍。2007年にカゴメ(株)を退社し、沖縄県に移住。
2008年1月より、国内最大級の塩の専門店を展開する(株)パラダイスプランに入社。店舗事業本部のリーダーを務める傍ら、日本初の社内資格「ソルトソムリエ制度」の設立・運営責任者として、教本づくりや仕組みの構築、スタッフ教育などを行い、自身も日本で初めてのソルトソムリエとなる。

2012年に一般社団法人『日本ソルトコーディネーター協会』を設立し独立。塩の楽しさ、面白さを広く伝えるための活動に力を注ぐ。日本橋髙島屋にて、世界各地から集めた100種類の塩を販売する「塩百選」コーナーをプロデュース。
著書に日本初の塩の図鑑である「塩図鑑」(東京書籍)、沖縄の製塩所を紹介する「琉球塩手帖」(ボーダーインク)などがある。

受付終了

講座番号/コードNo Y15311
申込締切日 2015年07月06日
定員 20名
受講料 4,110円
回数 全1回
日程 7/15 (水)
時間 19:00~20:30

ページトップ