発酵デザイナーの手前味噌セミナー

グラフィックデザインの仕事で発酵の世界に魅せられ「発酵デザイナー」を名乗る講師。発酵醸造文化への傾倒が高まり、アニメ「発酵のうた」「手前みそのうた」なども制作しています。今講座では、味噌ソムリエでもある講師から、日本の食文化を支える全国の味噌の比較試食をしながらの「利き発酵」や発酵食の素晴らしさをひも解いていただきます。

講師

小倉 ヒラク
発酵デザイナー・味噌ソムリエ

小倉 ヒラク

発酵デザイナー。1983年生まれ。生態系や地域産業、教育などの分野のデザインに関わるうちに、発酵醸造学に激しく傾倒し、アニメ&絵本「てまえみそのうた」の出版。それが縁で日本各地の醸造メーカーと知り合い、味噌や醤油、ビールなど発酵食品のアートディレクションを多く手がけるようになる。世田谷ものづくり学校自由大学で講師も務める。

受付終了

講座番号/コードNo Y14366
申込締切日 2015年02月23日
定員 20名
受講料 8,220円
教材費 0円
回数 全2回
日程 3/4(水)・3/11(水)
時間 19:00~20:30
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり
実施日 内容
1 3/4(水) 素晴らしき「発酵食」の新しいひも解き方
2 3/11(水) 全国の味噌の比較試食をしながらの「利き発酵」(試食付き)

ページトップ