食べながら学ぶ 「美しい箸使い」
今日から貴方も箸名人!!

ほとんど毎日のように使っているお箸ですが、上手に使いこなせていますか? たかが「箸使い」、でも、されど「箸使い」です。言葉使いや身だしなみと同様に、自分の知らない間にチェックされていることもあるので、気を付けないといけませんね。それに、やっぱり「箸使い」がきれいだと素敵です。「美しい箸使い」を身に着けて、あなたの“魅力度”をグーンとアップしませんか?

講師

栗原 佑布子
日本箸教育講師

栗原 佑布子

JFAAC日本フードアナリスト協会認定 1級フードアナリスト、日本箸教育講師
飯田深雪スタジオ料理部 師範
JSA日本ソムリエ協会認定 シニアワインアドバイザー
フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)

青山学院大学、お茶ノ水女子大学卒業。 和食、洋食、中華など、家庭料理を専門とする。特に簡単にできる創作料理を得意としている。雑誌へのレシピ掲載、料理セミナー、チーズ&ワインセミナーの開催など、美味しく楽しい食卓をテーマに幅広く活動している。また最近は、日本の食文化を次世代に継承していくことの大切さに注目し、日本箸教育講師として、小・中学校・大学の特別授業、企業、デパート(イベント&カルチュアー講座)、レストランとのコラボイベントなどでの「箸セミナー」の開催や、情報番組(J:COMステキ+LIFE など)への出演を通じて、日本の伝統的食文化の普及活動に力を注いでいる。

受付終了

講座番号/コードNo Y14316
申込締切日 2014年06月09日
定員 14名
受講料 7,200円
教材費 0円
回数 全2回
日程 6/18(水)・6/25(水)
時間 19:00~21:00
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり
持参いただく物 普段使っているmy箸

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 6/18(水) お箸の豆知識・・・お箸の歴史と文化
実技指導・・・お箸の正しい持ち方、使い方の指導と練習(個別指導        あり)、お箸(和食)の基本マナー、割箸のマナー、実食
2 6/25(水) お箸の豆知識・・・お箸のトリビア話、お箸のTPO
実技指導・・・やってはいけないお箸のマナー(嫌い箸)、ゲーム、実食

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