オーガニックワイン入門
嗜むワインから深めるワインへ

試飲体験をしながらワインが学べる、お待ちかねの講座がいよいよ登場!
講師の田村安さんは、日本初のオーガニックワイン専門店『マヴィ』の代表です。マヴィさんがオーガニックにこだわるのは、「本物」を求めるがゆえ。そして最高品質のワインを、最高の形で届けるのがマヴィの使命と考え、オーガニックワインを通して幸せの輪を拡げています。
初心者も愛好者も、今までのワインへの価値観を新たにし、知識をより増やし、ワイン選びを変えるまたとない講座です。まずは、お馴染みフランスのテロワールをご一緒に旅しませんか?

*本講座はマヴィ赤坂店で行います。四谷キャンパスではございませんので、ご注意ください。
 会場 :東京都港区赤坂 2-21-5 マヴィ赤坂店  TEL 03-6277-7169
 アクセス:千代田線 赤坂駅/銀座線・南北線 溜池山王駅 各徒歩7~8分程度
 URL   :http://www.mavie.jp/

講師

田村 安
マヴィ株式会社 代表取締役

田村 安

大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリで素晴らしいオーガニックワインと出逢い、帰国後1988年にマヴィ株式会社を設立。
著書の『オーガニックワインの本』(春秋社刊)で、グルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。
ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生の為に都市住民の関与・農地証券化を提唱している。

NPO法人オーガニック協会代表理事、オーガニック起業家養成講座(OBS)講師、オーガニックフェスタin東京の創始者。
2007年フランス政府より、農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

受付終了

講座番号/コードNo Y14315
申込締切日 2014年05月12日
定員 20名
受講料 20,950円
教材費 0円
回数 全5回
日程 5/21(水)・6/18(水)・7/9(水)・8/20(水)・9/17(水)
時間 19:00~20:30
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 5/21(水) オーガニックって何?  オーガニックワインを知る・親しむ
テイスティング
2 6/18(水) ボルドー地方
テイスティング
3 7/9(水) ブルゴーニュ地方
テイスティング
4 8/20(水) シャンパーニュ地方
テイスティング
5 9/17 ラングドッグ&ルーション地方
テイスティング

ページトップ