おいしいパンの “りくつのつくり” PartⅢ

おいしいパンがあれば、手の込んだ料理や高いワインなどがなくても、なんだか食卓がとても豊かになります。それは毎日、夜中から粉や水や窯の調節などと格闘している、まじめで熱心で気の遠くなるようなブーランジェリーたちの努力と試行錯誤が、そのパンに詰まっているから。
そんなパン職人のひとり、堀田誠さんを講師に迎え、家庭でのおいしいパン作りにまつわる疑問、技やコツなどを丁寧にひも解いていただきます。生地の発酵の見極めや、5種類のパンの基本定義、またそれぞれのパンで、“自分が目指す食べたい食感と味わい”を作るための具体的なイメージングなどを学びます。パン作りへの愛と情熱が高まる講座に参加してみませんか?

*各回のカリキュラムは、講師の都合により変更する場合がございます。 予めご了承ください。

講師

堀田 誠
パン教室「Roti-Orang」主宰

堀田 誠

学生時代に酵母の生物学を専攻。給食パンを扱う中規模の工場を経て、シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄氏に師事。
ベーカリーカフェ「オラン」、「ユーハイム」の新規店舗の展開に関わった後、再度志賀シェフに師事。名古屋「名古屋NCA コミュニケーションアート専門学校」の非常勤講師も務める。2010年、パン教室「Roti-orang(ロティ・オラン)」を始める。その斬新な製法と驚きの美味しさがパン愛好家の口コミで広がり、予約困難な人気教室に。生徒には、パン教室の先生も多い。著書に「ロティ・オランの高加水」(PARCO出版)がある。

受付終了

講座番号/コードNo Y14309
申込締切日 2014年04月08日
定員 20名
受講料 21,600円
教材費 0円
回数 全6回
日程 4/18(金)・5/9(金)・6/13(金)・7/11(金)・8/8(金)・9/12(金)
時間 19:00~20:30
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 4/18(金) おいしいパンづくりにおける“成功”と“失敗”の見極め方
*第1回終了後に「目指すパンの嗜好」別のグループ分けをいたします
2 5/9(金) 「バゲット」ってどんなパン?
テイスティング
3 6/13(金) 「カンパーニュ」ってどんなパン?
テイスティング
4 7/11(金) 「フォカッチャ」ってどんなパン?
テイスティング
5 8/8(金) 「パンドミとハードトースト」ってどんなパン?
テイスティング
6 9/12(金) 「クロワッサン」ってどんなパン?
テイスティング

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