とっておき! オリーブオイルの魅力

アンチエイジングや美肌づくりなど健康志向の高まりから、普段の食事に気を使う方々にも注目され、人気の高い「オリーブオイル」。オリーブオイルには国際基準が存在し、品質によってランク分けされており、品種や産地、作り方によって味や香りに個性が出ます。オリーブオイルを選ぶ基準は何ですか? 価格?ラベル? そして美容や健康にはどう良いの? その答えは、この講座で見つけることができます。
講座では、レストランシェフ達にもまだほとんど知られていない希少なオリーブオイルのご紹介を交え、オリーブオイルの正しい知識や隠された魅力を広くお楽しみいただきます。アンチエイジング効果を生かした食べる美容法や、肌のためのマッサージ体験もご用意しています。
講座内でご紹介する、とっておきのオリーブオイルの販売も、どうぞご期待ください。

講師

勝俣 妙子
オリーブオイルソムリエ (社)日本オリーブオイルソムリエ協会講師

勝俣 妙子

2008年、イタリア・オリーブオイルソムリエ資格取得。
現在、オリーブオイルの講演や講座を通じ、多方面に普及活動をしている。また、フードコーディネーターとして、オリーブオイルを取り入れた料理メニューを提案し、食に携わるアドバイスやコーディネートも手がけている。

受付終了

講座番号/コードNo Y13311
申込締切日 2013年08月19日
定員 20名
受講料 7,000円
教材費 0円
回数 全2回
日程 8/28(水)・9/25(水)
時間 19:00~20:30
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 8/28(水) 1. オリーブオイルの身上書 
   オリーブ及びオリーブオイルの基礎的なお話と、実践できる活用法を紹介
2. テイスティング
   美味しいオイルのご紹介
3. 簡単オリーブオイルレシピ
   2~3品 & パン、オリーブ茶
2 9/25(水) 1. オリーブオイルと美容
   アンチエイジング効果のお話と体験(マッサージ)
2. テイスティング
   フレーバーオイルのご紹介
3. 食べる美容法
   2~3品 & パン、オリーブ茶

ページトップ