ソルトコーディネーターに学ぶ塩の世界
おいしい塩は美しい!

「醤油」「酢」などの伝統的な調味料と並び、知るほどに新しい味覚の発見ができるのが「塩」。調味料には、それぞれ使い方次第でさまざまな効果がありますが、塩には食材の味を引き立たせる効果だけではなく、素材の防腐作用や酸化、変色の防止、脱水効果などのすぐれた作用もあります。
本講座は、沖縄で大活躍中のソルトコーディネーターを迎え、塩の基本や豆知識にとどまらず、さらに知識や情報を深め、美味しい「塩ライフ」を楽しみたい方にも必見の講座です。「塩のエキスパート」による、希少なセミナーをご堪能ください。
*9/4のみの受講を受け付けております。03-5367-1322へお申込みください。

講師

青山 志穂
ソルトコーディネーター

青山 志穂

1977年生まれ。東京都中央区出身。慶応義塾大学総合政策学部総合政策学科在籍中に、上海・復旦大学へ1年間留学し、中国語と中国文化を学ぶ。1999年9月に卒業後、2000年4月にカゴメ(株)に入社。大阪支店にて5年間営業職に従事し、2005年に東京本社の商品開発・マーケティング部に異動となり、パスタソースの開発・マーケティング責任者として活躍。
2007年にカゴメ(株)を退社し、沖縄県に移住。2008年1月より、国内最大級の塩の専門店を展開する(株)パラダイスプランに入社。店舗事業本部のリーダーを務める傍ら、日本初の社内資格「ソルトソムリエ制度」の設立・運営責任者として、教本づくりや仕組みの構築、スタッフ教育などを行い、自身も日本で初めてのソルトソムリエとなる。2010年には、東京書籍より「塩図鑑」を発刊。
2012年に社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立し独立。塩の楽しさ、面白さを広く伝えるための活動に力を注ぐ。

受付終了

講座番号/コードNo Y13307
申込締切日 2013年06月17日
定員 20名
受講料 7,000円
教材費 0円
回数 全2回
日程 6/26(水)・9/4(水)
時間 19:00~21:00
使用テキスト プリント(レジュメ)配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 6/26(水) 「塩の名産地・沖縄塩めぐり ~美ら海の恵み「塩」を楽しもう~
 ・五感で学ぶ塩の基礎知識
 ・沖縄で生まれる塩の種類や製法など
2 9/4(水)
「塩の味わいを極める ~塩で料理を美味しくする方法~
 ・食材と料理を活かす、塩のテイスティング方法を身につける

ページトップ