ワインのように楽しむ “シングルオリジンコーヒー”スタイル

本講座で2回目の講師を務める能城政隆さんの「NOZY COFFEE 三宿店」は、オリジナリティあるコーヒー豆のセレクトが興味深いお店です。
能城さんにレクチャーしていただく“シングルオリジンコーヒー”というスタイルは、ブレンドが主流の国内ではまだ珍しい、新しいコーヒーの楽しみ方。フレンチプレスで香り高く抽出した味わいや香りに、今までのコーヒーに対する嗜好が変化する楽しみを実感できるかもしれません。生産地や栽培法の違いによる様々な魅力溢れる味覚に、きっと目覚めていただけることでしょう。
今回はフレンチプレスでの飲み比べに加え、エスプレッソでの飲み比べも体感していただけます。知っているともっと美味しくなるエスプレッソの歴史や文化から、人気のラテアートがテイストに与える影響等々もお話いただきますので、どうぞお楽しみに!

講師

能城 政隆
株式会社 NOZY珈琲 代表取締役

能城 政隆

1987年千葉生まれ。2006年、慶應義塾大学環境情報学部入学。2009年9月、湘南台にコーヒースタンド「のーじー珈琲」をオープン。(翌年2月まで営業。)同年8月14日、世田谷区三宿に「NOZY COFFEE 三宿店」をオープン。以降、シングルオリジンコーヒーという新しいコーヒー文化の創造を目指し、活動中。

受付終了

講座番号/コードNo Y12360
申込締切日 2013年01月07日
定員 20名
受講料 7,000円
教材費 0円
回数 全2回
日程 1/16(水)・1/30(水)
時間 19:00~21:00
使用テキスト プリント(レジュメ)  あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 1/16(水) ・スペシャルティコーヒーの歴史
・コマーシャルコーヒーと、スペシャルティコーヒーの飲み比べ
2 1/30(水) ・シングルオリジンコーヒーの話
・フレンチプレスとエスプレッソによる、数種類のシングルオリジンコーヒーの飲み比べ

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