チーズの楽しみ方

チーズは「乳」からつくられる身近な食べ物です。チーズには、大きく分けてプロセスチーズとナチュラルチーズが存在します。また、ナチュラルチーズの中においても、カマンベールやブルーチーズなど様々な種類がありますが、その特徴や食べ方をご存じない方も多いのではないでしょうか。
本講座では、特にナチュラルチーズを中心に基本的なチーズに関する知識を習得していただくと共に、チーズと他の食材の組み合わせ(マリアージュ)について、講義と試食により楽しみながらチーズを学んでいただき、チーズが身近な食品であることを感じていただきたいと思います。

講師

本間 幸治
雪印メグミルク株式会社 営業推進部課長(チーズアドバイザー)

雪印チーズアカデミー認定チーズアドバイザー。
社内におけるチーズの知識深耕のために設立された「雪印チーズアカデミー」事務局担当。
社員および量販店様等へのチーズセミナーなど、チーズの知識深耕の活動を実施すると共に、チーズを使用したメニューレシピ開発を行い、量販店様の店頭から情報発信を行っています。

受付終了

講座番号/コードNo Y12355
申込締切日 2012年10月30日
定員 20名
受講料 3,500円
教材費 0円
回数 全1回
日程 11/9(金)
時間 19:00~21:00
使用テキスト プリント(レジュメ)配布

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 11/9(金) チーズの種類とそれぞれの味わいについて
① チーズの歴史と基礎知識
② チーズの種類と特徴
③ チーズと食材のマリアージュ
④ 試食

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