良いお酒を見分ける力をつける 日本酒講座

お酒の製造工程を中心にした講義を行い、最終回に日本酒の飲み比べ実習を行います。「なにげなく飲んでいた」お酒を「意識して飲む」という、”自分のお酒を自分で選べる人”を育成します。毎講座終了後、講師を囲んで親睦会を予定しています。(自由実費参加)

講師

横田 達之
老舗酒屋「神田和泉屋」オーナー 「神田和泉屋学園」開設者

横田 達之

1936年創業の老舗酒屋「神田和泉屋」のオーナーで、良質の日本酒を中心に商いをしている。また和食の店「神田和泉乃坐」を運営し、岩手県には「神田和泉屋館下森山荘ワイン庫」を所有。
また「神田和泉屋学園」を開設し、日本酒の理解者を拡大しその魅力を伝えるために活躍中で、そのユニークな講義内容が、テレビや新聞等の各メディアに数多く紹介されている。

受付終了

講座番号/コードNo Y12354
申込締切日 2012年10月16日
定員 12名
受講料 15,000円
教材費 0円
回数 全5回
日程 10/26(金)・11/16(金)・12/14(金)・2/22(金)・3/22(金)
時間 19:00~20:30
受講対象者 日本酒に興味のある方
使用テキスト レジュメ配布あり

各回テーマおよび内容

実施日 内容
1 10/26(金) ワインと日本酒はなにが違う
アルコール発生のメカニズムの違いを体系的に説明します
2 11/16(金) 日本酒の原料
水と米との関係を理解し、お酒づくりの基本である酒造好適米について勉強します
3 12/14(金) 工夫で造られる日本酒
日本酒の製造工程を勉強し、ワイン及びビール作りとの違いを学びます
4 2/22(金) お酒のお化粧
味や香りについての理解を深めます
5 3/22(金) ラベルから何が判る
お酒のラベルを勉強することにより、自分のお酒選びが可能になります

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